Разрешенные и запрещенные косметологические процедуры
при беременности
Современные женщины хотят во время беременности выглядеть не хуже, а иногда и лучше, чем в добеременный период. Однако многие косметологические методики, так полюбившиеся представительницам прекрасного пола, применять в это время категорически запрещено. О том, какие процедуры при беременности проводить можно, а какие – нельзя, мы и поговорим сегодня.

Химические пилинги

Химические пилинги как одни из самых распространенных косметологических процедур позволяют решить различные проблемы с кожей, поэтому многие женщины не хотят отказываться от них во время беременности. К счастью, многие из них разрешено проводить в данный период.

При беременности можно проводить пилинги:

  • молочной кислотой в концентрации 2%, обеспечивающей мягкое обновление кожи, но, при этом, неглубоко проникающей в кожу;
  • глюконолактоном и лактобионовой кислотой, проникающим исключительно в роговой слой эпидермиса;
  • миндальной кислотой в низких концентрациях, идеально подходящей для ухода за жирной и пористой кожей;
  • энзимами, максимально деликатно воздействующими на кожу и не проникающими глубже эпидермиса.

Запрещено проводить следующие пилинги:

  • пилинг Джесснера;
  • TCA-пилинг;
  • ретиноловый пилинг;
  • феноловый пилинг;
  • АБР-пилинг;
  • винный пилинг;
  • фитиновый пилинг;
  • аргининовый пилинг.
Гликолевый пилинг считается относительно безопасным при беременности, но исключительно при условии низких концентраций гликолевой кислоты. Впрочем, большинство врачей сходятся во мнении, что лучше все же воздержаться от проведения данного пилинга.

Пилинг салициловой кислотой использовать можно лишь при небольших концентрациях и исключительно на маленьких участках кожи.

Коррекция филлерами

Современные филлеры на основе биодеградируемых материалов запрещено использовать во время беременности из-за повышенной вероятности возникновения реакций гиперчувствительности, гематом, гранулем и других побочных действий. Также существует высокий риск случайного введения филлера в сочетании с лидокаином в одну из артерий, что может привести к непредсказуемым негативным последствиям у беременных.

В практике косметологов встречались случаи непреднамеренного введения филлеров во время беременности, не приведшие к каким-либо проблемам со здоровьем будущей мамы и ребенка. Однако количество данных случаев настолько мало, что официальная медицина их не учитывает, и запрещает применение филлеров у беременных женщин.

Ботулинотерапия

Согласно данным различных исследований, ботулотоксин при внутримышечном или внутрикожном введении не накапливается в организме в опасных концентрациях. Также некоторые специалисты утверждают, что за счет маленького размера молекулы ботулинический токсин не может проникнуть сквозь плаценту.

Существует множество случаев введения препаратов ботулотоксина в эстетических или медицинских целях беременным женщинам, не повлекших за собой возникновение каких-либо осложнений и неблагоприятных исходов для плода. Данные сведения косвенно свидетельствуют о возможности безопасного использования ботулотоксина в косметологии во время беременности, однако на официальном уровне медицина пока что запрещает проведение ботулинотерапии женщинам, которые ожидают ребенка.

Лазерные методики

Безопасность использования современных лазерных технологий с косметологической целью у беременных не изучалось. Именно поэтому лазерная и фототерапия не рекомендованы к проведению во время беременности.

Однако применение некоторых видов лазеров оправданно и вполне безопасно для лечения определенных заболеваний. Так, в ходе проведения специальных исследований было доказано, что углекислотные лазеры и неодимовые лазеры на основе иттрий-алюминиевого граната не оказывают негативного влияния на плод при использовании для удаления генитальных кондилом у беременных женщин.

Важно! Любая анестезия при проведении процедур эстетической медицины во время беременности является нежелательной, однако допускается разумное использование местных обезболивающих препаратов, содержащих до 2,5% лидокаина или прилокаина, за исключением периорбитальной области. От применения инъекционных анестетиков лучше воздержаться.

Подводя итог, следует отметить, что одними из наиболее безопасных и благоприятных косметологических процедур во время беременности являются некоторые химические пилинги, а вот от проведения контурной пластики, ботулинотерапии и использования лазерных методик лучше отказаться, чтобы не навредить будущему ребенку.