Регенеративная терапия дермальными фибробластами как инновационная методика омоложения
и восстановления кожи
Одной из высокоэффективных инновационных методик омоложения является регенеративная терапия, позволяющая восстановить большинство естественных функций кожи за счет пересадки дермальных фибробластов – собственных активных клеток, отвечающих за поддержание оптимальной пролиферации, функционирования и взаимодействия тех видов клеток, от которых напрямую зависит состояние кожи. О различных особенностях этой уникальной методики мы и поговорим сегодня.

Принцип действия регенеративной терапии

Суть регенеративной терапии заключается в восстановлении оптимального количества дермальных фибробластов, выработка которых с возрастом значительно уменьшается. Это позволяет скорректировать большинство возрастных изменений и устранить некоторые дефекты кожи, возникающие после ее повреждения.

Эффект ускорения регенерации и запуска естественных процессов омоложения кожи достигается за счет уникальных свойств фибробластов, обеспечивающих:

  • оптимизацию процессов ремоделирования межклеточного матрикса;
  • стимуляцию быстрого восстановления эпидермиса после травм, ожогов и других повреждений;
  • регуляцию иммунных реакций кожных покровов;
  • оптимальные условия для созревания и дифференциации кератиноцитов;
  • стимуляцию образования и нормального функционирования подкожных кровеносных сосудов;
  • правильное воздействие на кожу половых гормонов, выработку биогенных аминов и других активных веществ, принимающих непосредственное участие в нейроэндокринной регуляции кожи.
Собственные дермальные фибробласты, имплантированные пациенту, начинают действовать сразу же и сохраняют свою способность стимулировать производство компонентов внеклеточного матрикса на протяжении 8-9 месяцев.

Показания к проведению регенеративной терапии дермальными фибробластами

Регенеративная терапия позволяет справиться с:

  • любыми возрастными изменениями легкой и средней степени выраженности (морщинами, сниженным тургором кожи, птозом тканей, носогубными складками и западанием подглазничной области);
  • тусклым и землистым цветом лица;
  • «уставшей» кожей;
  • рубцами после травм, шрамами постакне и растяжками;
  • подготовкой и реабилитацией кожи после пластических операций.
Использовать фибробласты для омоложения кожи и восстановления ее функций можно не только на лице, но и на шее, в области декольте, на кистях рук и по всему телу, если там имеются выраженные шрамы, растяжки и другие похожие дефекты.

Схема проведения регенеративной терапии дермальными фибробластами

Регенеративная терапия, проводимая с помощью дермальных фибробластов, состоит из двух основных этапов:

  • клинического;
  • биотехнологического (лабораторного).
Клинический этап подразумевает, прежде всего, проведение полного обследования организма, чтобы выявить наличие тех или иных заболеваний, а также конкретных противопоказаний. К ним относятся все стандартные состояния, при которых нельзя использовать любые инъекционные косметологические методики. Если никаких противопоказаний к осуществлению регенеративной терапии нет, то подбирается индивидуальная схема введения суспензии с дермальными фибробластами, позволяющая лучше всего решить имеющиеся у пациента проблемы.

После этого в стерильных условиях производится небольшой надрез в заушной области, чтобы срезать маленький лоскут кожи, длина и ширина которого, как правило, не превышает 0,5 см. Данная зона является наиболее подходящей для забора образца, поскольку ткани там достаточно быстро регенерируют, за счет чего повреждения затягиваются без особых следов.

Полученный кожный образец доставляется в лабораторию, где и происходит процедура культивации уникальных дермальных фибробластов, занимающая не менее 1 месяца. Выделенные фибробласты подвергаются тщательной проверке, чтобы подтвердить их биологическую безопасность и убедиться в том, что культура получилась стабильной. Затем уже проверенные дермальные фибробласты замораживаются с помощью жидкого азота, что позволяет им храниться достаточно долго без потери каких-либо характеристик.

Выделенные в лаборатории фибробласты используются для приготовления суспензии. Весь процесс занимает не менее 5-7 дней. Концентрация активных, а, значит, готовых к реконструкции кожи дермальных фибробластов в суспензии составляет не меньше 1 млн на 1 мл. Именно такая доза считается минимальной и используется для коррекции небольших возрастных изменений или незначительных недостатков. Чем сильнее выражены морщины и другие проблемы на коже, тем больше фибробластов для их коррекции нужно ввести.

Для осуществления инъекций суспензии с дермальными фибробластами используют папульную или туннельную технику введения, что зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента и интенсивности возрастных изменений. Процедура является достаточно болезненной, поэтому проводится исключительно под местной анестезией.

Как правило, после проведения регенеративной терапии возникает лишь легкая отечность и покраснение тканей, подвергающихся воздействию. Данные побочные явления проходят буквально в течение нескольких часов, и никаких других осложнений не возникает.

Видимый результат можно наблюдать уже в первые сутки после проведенной процедуры. Со временем он только нарастает, а максимальный эффект от введения фибробластов наблюдается через 8-9 месяцев и может сохраняться на протяжении 12-18 месяцев.

Необходимость проведения повторных сеансов регенеративной терапии, а также длительность перерыва между процедурами определяется специалистом в индивидуальном порядке.