Рицинолевая кислота для смягчения кожи
и активизации роста волос
Одними из лучших веществ, способных смягчить кожу, являются всевозможные масла, однако при использовании в чистом виде они часто оставляют на поверхности эпидермиса жирную пленку, могут закупоривать поры и провоцировать возникновение воспалений. Именно поэтому в качестве косметических ингредиентов, как правило, используют не сами масла, а жирные кислоты, выделенные из них. К одним из наиболее востребованных кислот относится рициловевая, оказывающая на кожу и волосы разностороннее положительное воздействие. О различных особенностях данной кислоты мы и поговорим сегодня.

Рицинолевая кислота является основной составляющей касторового масла, издавна используемого для лечебного и косметического ухода за кожей. Ее концентрация в данном масле достигает 87%, а оставшиеся 13% приходятся на олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Выделяют рицинолевую кислоту с помощью гидролиза, происходящего под воздействием особых ферментов или химических соединений. Само же сырье для получения рассматриваемой кислоты – касторовое масло – получают путем прессования семян клещевины, концентрация масла в которых составляет 85%.

Биохимические свойства рицинолевой кислоты

Основными свойствами рицинолевой кислоты являются способность защищать поверхность эпидермиса и смягчать его, восстанавливая, тем самым, естественный уровень липидных соединений в коже, от которого напрямую зависит ее эластичность и упругость. Кроме того, рицинолевая кислота сама является прекрасным питательным ингредиентом.

В результате исследований, проведенных в начале 2000-х годов французскими учеными, была доказана антимикробная активность рицинолевой кислоты, больше всего проявляющаяся в отношении грамположительных бактерий. Это позволяет с успехом использовать данную кислоту в качестве мягкого антибактериального компонента, способствующего снижению воспаления на коже при различных состояниях.

Немецкие ученые из Исследовательского Института в Бад-Наухайме доказали способность рицинолевой кислоты стимулировать рост волосяных фолликулов за счет воздействия на простагландиновые рецепторы. В результате этого Prostaglandin E2 удлиняет анагенную фазу волос, а Prostaglandin F2alpha ускоряет рост волос за счет естественной стимуляции функций дермального гребня.

Благодаря способности различных дериватов рицинолевой кислоты достаточно хорошо проникать в промежутки между роговыми клетками эпидермиса, их часто используют в качестве деликатного ПАВа в средствах, предназначенных для снятия макияжа и умывания, а также, в тандеме с различными эмульгаторами, в составе пенок и масел для ванн, призванных смягчить кожу и сделать ее бархатистой.

Показания к использованию косметики с рицинолевой кислотой

Рицинолевая кислота в составе различных косметических средств выполняет следующие функции:

  • защищает кожу от воздействия негативных внешних факторов;
  • эффективно смягчает кожу;
  • повышает упругость эпидермиса;
  • реанимирует «уставшую» кожу;
  • предотвращает шелушение кожи;
  • улучшает состояние кожи при гиперкератозе и сухих дерматитах;
  • снимает локальную отечность, в том числе и ту, которая возникла после укусов насекомых;
  • улучшает регенерацию кожи;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • смягчает и укрепляет нежную кожу вокруг глаз;
  • активизирует рост ресниц и бровей;
  • помогает в борьбе с перхотью;
  • уменьшает диффузное выпадение волос;
  • способствует активизации роста волос;
  • улучшает структуру волос и придает им блеск.
Рицинолевую кислоту в составе косметики часто дополняют другими жирными омега кислотами, что обеспечивает максимальное смягчающее воздействие, особенно актуальное для сухой, загрубелой и обветренной кожи.

Побочные действия косметики с рицинолевой кислотой

Согласно данным многочисленных исследований, рицинолевая кислота не обладает токсическим воздействием на кожу. Однако, несмотря на это, данное соединение вполне может спровоцировать возникновение раздражения чувствительных участков кожи, например, в периорбитальной области. Чтобы минимизировать вероятность появление негативных реакций, концентрация рицинолевой кислоты в составе косметических средств не должна превышать 10%.

Учитывая то, что многие кремы и сыворотки, предназначенные для ухода за кожей вокруг глаз, содержат в своем составе рицинолевую кислоту, их следует использовать осторожно, нанося сначала небольшое количество на маленький участок кожи. При отсутствии признаков раздражения в течение 2-3 суток средство можно наносить на всю периорбитальную зону, однако все равно стараться, чтобы оно не попадало в глаза.