Роль олигомерных проантоцианидинов
в косметике
Необходимость антиоксидантной защиты кожи с каждым годом возрастает все больше за счет интенсификации различных негативных внешних воздействий. Для обеспечения сохранения молодости кожных покровов используют различные вещества, среди которых отдельное место занимают олигомерные проантоцианидины (OPCs) – особые полифенольные соединения природного происхождения, обладающие уникальными свойствами. О различных особенностях OPCs мы и поговорим сегодня.

Как олигомерные проантоцианидины воздействуют на кожу

Олигомерные проантоцианидины являются одними из наиболее изученных компонентов, поскольку исследования их воздействия на кожу проводятся уже на протяжении 20 лет. В ходе различных экспериментов было доказано, что эти соединения обладают исключительной антиоксидантной активностью. Даже при очень низких концентрациях они способны защитить клетки кожи от окислительного стресса, предотвращая, тем самым, проявление признаков старения.

OPCs ингибирует процессы гликозилирования, не допуская разрушения коллагена и других важнейших белковых соединений, поддерживающих упругость и эластичность кожи на должном уровне. Также проантоцианидины способствуют активизации выработки естественных коллагеновых волокон, еще больше усиливая укрепляющий эффект воздействия на кожу.

Высокая биологическая активность позволяет олигомерным проантоцианидинам значительно улучшать питание клеток кожи кислородом, что приводит к ускорению процессов регенерации и нормализации микроциркуляции крови в подкожных сосудах.

Особенности производства олигомерных проантоцианидинов для косметической промышленности

Олигомерные проантоцианидины представляют собой целый класс природных метаболитов – особых соединений, содержащихся во многих растительных культурах. Чаще всего они встречаются в красных яблоках, черной смородине, бруснике, голубике, черном и зеленом чае, незрелых плодах авокадо, калине, чернике, малине, лимоннике китайском, орехах колы, бобовых и траве боярышника. Однако при производстве косметики особую ценность представляют проантоцианидины, выделенные из кожуры или косточки винограда, коры сосны приморской и хмеля.

OPCs, извлеченные из первых двух источников, обладают схожими характеристиками и оказывают выраженный антиоксидантный эффект, особо сильно проявляющийся при необходимости защитить кожу от воздействия негативных внешних факторов и такой вредной привычки, как курение. Кроме этого, экстракт виноградной косточки обладает способностью усиливать и пролонгировать действие витамина Е и других известных антиоксидантов, за счет чего часто используется в составе комплексных anti-age средств.

Олигомерные проантоцианидины, выделенные из хмеля, считаются одними из наиболее мощных антиоксидантов, не только защищающих кожу от воздействия свободных радикалов, но и играющих роль фитоэстрогенов. Подобное действие обусловлено наличием в хмеле такого пренилфлавоноида, как ксантохумол, и его основного производного соединения – 8-пренилнарингенина, из которого и извлекают водорастворимые OPCs.

Показания к применению косметики с олигомерными проантоцианидинами

Разнообразные олигомерные проантоцианидины в составе косметических средств обладают следующими свойствами:

  • уменьшают негативное влияние на кожу свободных радикалов;
  • предотвращают активизацию процессов преждевременного старения;
  • оказывают антистрессовое воздействие на кожу, весьма актуальное для жителей больших городов;
  • защищают кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения, ветра, мороза и других неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • обеспечивают постепенное и мягкое осветление кожи;
  • значительно улучшают цвет лица, придавая коже румянец и здоровый вид;
  • предотвращают выпадение волос и способствуют их усиленному росту.
Никаких противопоказаний к использованию косметики с рассматриваемым ингредиентом нет, за исключением индивидуальной реакции гиперчувствительности. Однако, чтобы избежать появления раздражения на коже, следует использовать средства с концентрацией олигомерных проантоцианидинов, находящейся в пределах 0,1-1%.

При комбинировании с другими природными антиоксидантами положительное воздействие OPCs усиливается в несколько раз, однако ингредиенты должны сочетаться таким образом, чтобы не вызывать биохимический антагонизм и не нарушать действие синтетических активных компонентов. В целом, косметические средства с олигомерными проантоцианидинами лучше всего подходят для регулярного омолаживающего ухода за зрелой кожи, подвергающейся воздействию различных негативных факторов.