Самые эффективные методы коррекции носослезной борозды
Анатомические особенности строения подглазничной области обуславливают то, что с возрастом у большинства людей начинает сильно выделяться носослезная борозда и проявляются такие недостатки, как морщины, темные круги, провисание кожи под глазами и западение данной зоны. Избавиться от большинства перечисленных возрастных изменений исключительно с помощью правильного ухода невозможно, однако современная косметология располагает технологиями, позволяющими устранить многие проблемы, связанные с формированием носослезной борозды.

На сегодняшний день двумя основными методами коррекции носослезной борозды являются:

  • контурная пластика препаратами с гиалуроновой кислотой;
  • липофилинг.
Рассмотрим подробнее их особенности.

Заполнение носослезной борозды филлерами

Наиболее безопасным способом вернуть подглазничной области красивый вид без морщин, птоза тканей и синяков считается контурная пластика, проведенная опытным специалистом. В процессе данной процедуры в носослезную борозду вводятся филлеры с низким уровнем плотности, что позволяет значительно уменьшить вероятность возникновения различных осложнений, которые появляются в данной зоне достаточно часто из-за тонкой кожи и ее склонности к сильному растяжению.

Препараты с гиалуроновой кислотой позволяют не только сгладить явно выраженную носослезную борозду, но и избавиться от западения области под глазами, мелких морщинок и небольшого провисания кожи, а также значительно снизить выраженность темных кругов или же устранить их полностью. Для достижения такого эффекта процедуру лучше проводить канюлей в несколько этапов, каждый раз вводя минимально возможное количество филлера и делая перерыв между сеансами в 2-3 недели. Указанный способ введения обеспечивает равномерное распределение геля и снижение возможности его миграции в окружающие ткани.

Филлер, попавший в носослезную борозду путем инъекционного введения, сохраняет свою эффективность на протяжении 6-8 месяцев, однако следует учитывать, что при индивидуальных особенностях организма и в возрасте до 25-30 лет препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, могут рассасываться быстрее, в течение 3-5 месяцев. У пациентов же в возрасте 50+ филлеры могут сохраняться в тканях и дольше, до 12 месяцев, однако это тоже в каждом случае индивидуально.

Липофилинг для коррекции носослезной борозды

Второй по популярности процедурой является заполнение носослезной борозды с помощью собственных запасов жировой ткани пациента, обработанных в центрифуге, очищенных и подготовленных к инъекционному ведению. Чаще всего подобное «сырье» получают из живота, бедер или других участков на теле, где изъятие небольшого количества лишнего жира не повлияет на эстетический вид.

Эффективность липофилинга считается более низкой, по сравнению с контурной пластикой, поскольку некоторое количество жировых клеток организм не воспринимает, и они не приживаются. Количество бесполезных клеток жировой ткани в каждом случае может быть разным, в зависимости от индивидуальных особенностей и того, насколько правильно был подготовлен материал.

Выполнять процедуру должен только специалист, имеющий положительный опыт в проведении липофилинга. Это позволит избежать появления побочных действий. Даже если инъекции были проведены профессионально, осложнение в виде неровного рельефа кожных покровов из-за контурирования введенных жировых клеток, проявляющееся через несколько месяцев или даже лет, все равно может возникнуть.

Пожалуй, единственным неоспоримым преимуществом липофилинга является длительный результат, сохраняющийся на протяжении трех лет. Также эта методика незаменима в том случае, если у пациента имеется аллергия на гиалуроновую кислоту.

В дополнение к инъекциям филлеров или собственных жировых клеток часто используют воздействие ультразвуком, а также такие аппаратные методики, как термаж и RF-лифтинг. Они позволяют усилить эффект от применения инвазивных способов заполнения носослезной борозды, однако сами по себе не могут дать такой же результат.

В любом случае, выбор наиболее оптимального подхода к коррекции носослезной борозды должен осуществлять косметолог, предварительно внимательно изучив особенности строения лица пациента, определив тип старения лица, толщину кожи и близость расположения сосудов в периорбитальной области, а также общее состояние организма, способное повлиять на качество кожи под глазами.