Сквален и сквалан, как эффективные компоненты косметических средств
Одним из ингредиентов, позволяющим обеспечивать наиболее эффективную доставку всех активных веществ вглубь кожи, является сквален – углеводород природного происхождения из группы каротиноидов. Он был обнаружен в 1916 году в Японии во время исследования жизни глубоководных акул. Ученые выяснили, что печень этих рыб постоянно производит особое вещество, способное обеспечивать акул необходимым кислородом после соединения с молекулами воды. Ему дали название сквален (squalene), образовавшееся от слова «squalus», что по-латински означает «акула».

В дальнейшем исследования подтвердили догадки о том, что сквален еще вырабатывается в некоторых растительных маслах, а также в печени человека, после чего выводится из организма вместе с кожным секретом, способствуя образованию защитного гидролипидного барьера, призванного не допустить попадания инфекций, предотвратить кожу от влияния негативных воздействий окружающей среды и предупредить возникновение процессов преждевременного старения.

Синтез сквалена в человеческом организме начинает быстро снижаться после 23-25 лет, достигая минимальных значений к 50-55 годам. Чтобы это не привело к появлению морщин и снижению уровня увлажненности кожи, необходимо, начиная с 20-25 лет, обеспечить поступление данного веществе извне.

Что выбрать – сквален или сквалан?

Основным недостатком сквалена является крайне нестабильная формула с двойными связями, за счет чего при взаимодействии с воздухом он начинает очень быстро окисляться. Средства, содержащие squalene, должны храниться только в темной плотной закрытой таре на нижней полке холодильника.

Именно поэтому в промышленные косметические продукты обычно добавляют сквалан (squalane), получаемый из сквалена путем гидрогенизации и отличающийся высоким уровнем стабильности, позволяющим ему храниться при любых температурных условиях в течение двух лет без потери основных характеристик.

Чаще всего в косметику добавляют сквалан, выделенный из оливкового масла и представляющий собой маслянистую жидкость без какого-либо неприятного запаха и цвета, достаточно легко встраиваемую в формулы кремов, сывороток и других средств. Как правило, его концентрация в косметических средствах составляет от 1 до 15%. Активные омолаживающие сыворотки могут содержать до 50% сквалана.

Существуют продукты, представляющие собой натуральный 100% squalane, основным предназначением которых является увеличение эффективности различной косметики. Сквалан в чистом виде необходимо наносить на кожу в количестве нескольких капель перед использованием какого-либо крема либо сыворотки, чтобы увеличить степень проникновения активных компонентов данных средств.

Иногда производители косметики также используют сквалан, выделенный из масла зародышей пшеницы, амарантового и арганового масел. Применение сквалана из печени акулы в большинстве стран Европы и Америки запрещено из-за неэтичности производства этого вещества, однако в Японии он до сих пор достаточно часто добавляется в различные косметические средства.

Основные свойства сквалена и сквалана

Кроме основной способности стимулировать проникновение других ингредиентов в кожу, сквален и сквалан также способствуют:

  • увлажнению кожи за счет предотвращения ее обезвоживания;
  • смягчению кожных покровов за счет улучшения проникаемости питательных ингредиентов;
  • заживлению небольших повреждений и раздражений за счет восстановления естественного липидного слоя;
  • снятию воспалений за счет повышения клеточного иммунитета;
  • предотвращению фотостарения кожи за счет обеспечения ее защиты;
  • омоложению за счет ускорения регенерационных процессов в коже, повышения ее эластичности и предотвращения воздействия свободных радикалов;
  • укреплению волос за счет обеспечения оптимального питания волосяных луковиц.

Противопоказания и возможные негативные реакции на косметику со скваланом и скваленом


Несмотря на то что squalane является нейтральным и безопасным веществом, его нельзя использовать при наличии аллергических реакций на животные или растительные продукты, применяемые для синтеза сквалана с помощью гидрогенизации.

Сквален считается комедогенным, поэтому кремы и сыворотки с подобным веществом нужно использовать очень осторожно и при первых же признаках закупорки пор отказаться от их применения.

Также следует внимательно выбирать средства при использовании чистых сквалена и сквалана, чтобы не стимулировать проникновение в кожу чрезмерно агрессивных компонентов косметики и веществ, способных в высокой концентрации вызвать появление аллергии.