Свойства фенхеля
в составе косметических средств
Такое растение, как фенхель, большинство людей знают в качестве одной из наиболее ароматных специй, используемой при приготовлении мясных или рыбных блюд и всевозможной выпечки. Однако данное растение также эффективно используется при производстве кремов и других продуктов, предназначенных для ухода за кожей. В составе косметических средств фенхель может быть представлен в различных видах, но, в любом случае, оказывает на кожу выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. О различных характеристиках данного компонента мы и поговорим сегодня.

Особенности производства косметических ингредиентов из фенхеля

Достаточно часто при производстве косметики используют экстракт плодов фенхеля, заготавливаемый в то время, когда его плоды становятся зеленовато-коричневыми, а окрас самих зонтиков меняется на пепельно-серый. Фенхель особым образом сушат, обмолачивают и удаляют все посторонние примеси, в результате чего получается мелкодисперсный порошок, пригодный для изготовления экстракта.

Другая популярная форма рассматриваемого косметического ингредиента – масло семян, получаемое после их перегонки с помощью парового способа, последующей повторной гидродистилляции и тщательной фильтрации. Иногда для производства масла фенхеля используют растение целиком, что позволяет значительно увеличить выход готового продукта. Оба вида масел обладают идентичными характеристиками и используются как при изготовлении различных косметических средств, так и в чистом виде.

Биохимические свойства фенхеля

Различные части такого растения, как фенхель (плоды, листья или корень) содержат огромное количество фитосоединений, обладающих положительным воздействием на кожные покровы. В состав экстракта плодов фенхеля входят флавоноиды скополетин, дианетол и кемпферол, обладающие выраженными anti-age характеристиками за счет высокой антиоксидантной активности, а также противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Их действие отлично дополняют тритерпеноиды, фенилпропаноиды и улучшающая состояние проблемной кожи розмариновая кислота. Ароматический эфир анетол придает косметике с экстрактом плодов фенхеля приятный душистый аромат.

Эфирное масло фенхеля считается более «тяжелым» косметическим ингредиентом, однако даже при небольшой концентрации в составе косметических средств обладает сильными антистрессовыми, антибактериальными, антиоксидантными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, масло фенхеля способно улучшать микроциркуляцию крови в подкожных сосудах, а также активизировать регенерационные процессы, препятствуя, тем самым, проявлению ранних признаков старения.

Показания к применению косметики с фенхелем

Косметические средства, содержащие фенхель в виде экстракта или эфирного масла, эффективно используются для:

  • предотвращения появления различных признаков старения;
  • повышения уровня эластичности кожи;
  • уменьшения воспалений при угревой болезни;
  • нормализации выработки секрета сальных желез;
  • активизации обменных процессов в коже;
  • восстановления естественной гидролипидной мантии кожи;
  • улучшения цвета лица и тонуса кожи за счет нормализации микроциркуляции крови;
  • уменьшения проявления целлюлита и птоза тканей тела на начальных стадиях.
Несмотря на то что фенхель официально признан абсолютно безопасным косметическим компонентом, не вызывающим появление раздражений, у некоторых людей после использования косметики с данным ингредиентом могут наблюдаться аллергические реакции. В связи с этим целесообразно сначала провести кожную пробу на сгибе локтя или незаметном участке кожи лица, и при отсутствии каких-либо негативных реакций в течение суток наносить крем или любой другой продукт на все лицо.

Максимально допустимой концентрацией как экстракта, так и масла фенхеля в составе косметики считается 5-7%. Однако данный процент может быть немного увеличен в средствах, предназначенных для активного устранения целлюлита или дряблости кожи тела. Следует учитывать, что такие косметические продукты подходят не для всех, поскольку могут вызывать раздражение на коже. Впрочем, если после проведения кожной пробы никаких негативных реакций не наблюдается, вполне можно использовать кремы с фенхелем для домашнего антицеллюлитного и укрепляющего кожу ухода.