Таурин, как эффективный антиоксидантный
и увлажняющий ингредиент
Такая аминокислота, как таурин, не является для человеческого организма незаменимой, однако значительно влияет на состояние кожи. Данные характеристики позволяют использовать указанное вещество не только в качестве биологически активной добавки к питанию, но и в виде косметического ингредиента, способного омолодить кожу, увлажнить ее и снизить скорость процессов старения. О том, какими еще характеристиками обладает таурин, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства и использования таурина в косметике

Таурин изначально выделили в 1827 году, использовав для этого бычью желчь. Название данной аминокислоты происходит от лат. taurus, что переводится как «бык». В косметике же указанное соединение начали использовать только в конце ХХ века. На протяжении достаточно продолжительного времени в косметические средства добавляли исключительно таурин, синтезированный в лаборатории. Это значительно уменьшало вероятность появления аллергических реакций, но, при этом, повышало вероятность токсического воздействия на кожу.

Сегодня большинство производителей косметики отказались от использования искусственного таурина, заменив его аналогичным натуральным веществом, выделенным из различных морских организмов. Процесс производства такого таурина состоит из множества этапов, а на выходе получается кристаллический порошок белого цвета, который и добавляют в кремы, маски, сыворотки и другие средства. К сожалению, данный вид таурина может вызвать появление аллергических кожных реакций у людей с индивидуальной непереносимостью различных морских продуктов, однако, по сравнению с синтетическим аналогом, он все равно считается более безопасным, неканцерогенным и экологически чистым компонентом с максимально высоким уровнем биоразлагаемости.

Стандартная рабочая концентрация таурина в косметике находится в пределах 0,05-3%. Максимально допустимое безопасное процентное содержание составляет 5%.

Вместо таурина в состав различных косметических средств, предназначенных для очищения кожи, добавляют натриевую соль кокоил N-метил-таурина. Данное вещество выполняет роль мягкого и деликатного ПАВа, не раздражающего не только кожу, но и нежную слизистую оболочку глаз, что позволяет использовать его в продуктах для снятия макияжа. Концентрация указанного косметического компонента не должна превышать 8%.

Биохимические свойства таурина

Главной характеристикой таурина является способность оказывать на кожу разноплановое антиоксидантное воздействие, эффективно предотвращая интенсификацию процессов старения и улучшая текущее состояние кожных покровов. Указанное соединение сводит на нет вред, наносимый UVA-лучами, которые провоцируют возникновение таких агрессивных токсичных веществ, как активные формы кислорода и всевозможные альдегиды. Также таурин снижает скорость выработки провоспалительного цитокина – фактора некроза опухоли, уменьшает интенсивность окисления липидных соединений и предотвращает возникновение пероксинитрита, считающегося одним из наиболее агрессивных свободных радикалов и крайне негативно влияющего на состояние кожи.

Таурин значительно снижает вероятность возникновения различных патологических изменений в клетках кожи, усиливает выработку естественного лецитина и способствует нормализации процессов детоксикации кожи. Все это приводит к укреплению плазматической мембраны и, соответственно, восстановлению естественных защитных функций кожи. Таурин также предотвращает разрушение коллагена под воздействием различных внешних и внутренних факторов, что еще больше повышает его омолаживающие свойства.

Способность поддерживать оптимальный уровень увлажненности и других важных естественных параметров кожи во многом зависит от правильной работы механизма осморегуляции. Таурин нормализует функционирование данного механизма, способствуя повышению уровня влаги в коже и дальнейшему предотвращению иссушения кожных покровов.

Показания к применению косметики с таурином

Косметические средства, содержащие таурин и его производные, обеспечивают:

  • предотвращение появления признаков преждевременного старения;
  • защиту кожи от фотоповреждений;
  • повышение упругости кожи;
  • восстановление естественных защитных функций кожи;
  • выравнивание тона кожи;
  • устранение различных признаков «кожи курильщика»;
  • эффективное увлажнение кожных покровов и нормализацию естественных процессов гидратации;
  • деликатное очищение кожи, не нарушающее гидролипидный баланс.
Подводя итог данной статьи, можно с уверенностью утверждать, что таурин способен обеспечить эффективную антиоксидантную защиту кожи от большинства известных свободных радикалов, что, в сочетании с увлажняющими свойствами, делает его одним из наиболее мощных anti-age ингредиентов.