Техника проведения
трехточечной нехирургической ринопластики
В одной из последних статей мы рассматривали показания, преимущества, возможные побочные действия и противопоказания к использованию методики трехточечной нехирургической ринопластики, а сегодня уделим пристальное внимание изучению самой технике проведения данной процедуры.

Перед выполнением контурной пластики по указанной методике следует определить, подходит ли для этого пациент или нет. Необходимо выбирать тех людей, у которых корень носа расположен достаточно низко, на самом носу имеется горбинка, а также наблюдается низкий или не до конца оформленный кончика носа. Именно в таком случае результат будет оптимальным, однако нужно обязательно предупредить пациента о том, что его нос станет несколько больше, но на общую пропорциональность лица это не повлияет негативным образом.

Какие точки используются для инъецирования в рамках техники трехточечной нехирургической ринопластики

Всего разработчик методики трехточечной контурной пластики носа Айяд Харб выделяет три точки для введения препаратов с гиалуроновой кислотой:

  • точку в районе назиона (возле корня носа);
  • точку на спинке носа, расположенную чуть ниже половины его длины;
  • точку на самой выступающей части кончика носа.
Первым делом, всегда необходимо осуществлять введение филлера возле самого корня носа и начала твердого участка его спинки, обязательно распределяя гель с помощью аккуратного массажа легкими веерообразными движениями в месте введения и постепенного уменьшения их амплитуды на пути к горбинке носа. После осуществления подобных действий обеспечивается уравновешивание пропорций верхней и нижней части носа за счет создания более высокой проекции корня носа до линии, на уровне которой растут ресницы. Особенно эффективно это позволяет нивелировать визуальное восприятие нижней части носа как слишком объемной и широкой. За счет веерообразного распределения препарата обеспечивается также выделение назиона и сглаживание горбинки, что делает лицо более утонченным.

Полностью избавиться от горбинки позволяет введение филлера в точки сразу перед ней и за ней. В таком случае инъецирование следует производить с помощью болюсной техники и тщательно распределять наполнитель осторожными массажными движениями, одновременно направляя небольшую часть филлера в зону нижней трети носа. Это позволяет скрыть существующую горбинку и визуально сгладить небольшие недостатки на контуре спинки.

На кончике носа инъецирование необходимо проводить в так называемые «точки отражение света», расположенные симметрично с двух сторон. Следует использовать минимально возможное количество филлера (от 0,05 до 0,1 мл) и тщательно отслеживать отклик нежных мягких тканей на вводимую гиалуроновую кислоту. Важно не допустить гиперкоррекции и учесть все особенности индивидуального строения кончика носа пациента. В результате инъекций в указанные точки кончик носа совсем немного приподнимается, что позволяет добиться гармоничности черт лица, а также, в некоторых случаях, создания незначительного надкончикового излома, считающегося в рамках современных эстетических стандартов более привлекательным, по сравнению с классическим прямым носом. Такой кончик носа делает общее выражение лица милым, а потому больше идет молодым девушкам или женщинам с «детскими» чертами лица.

Особенности проведения трехточечной нехирургической ринопластики

Чтобы избежать неправильной коррекции носа вследствие появления отечности, небольшой припухлости и других подобных реакций, которые возникают после использования кремов-анестетиков, лучше отказаться от них вовсе, заменив современными препаратами, содержащими не только гиалуроновую кислоту, но и лидокаин.

Наилучшим выбором являются филлеры вязкой консистенции с гиалуроновой кислотой, активированной с помощью специальных сшивающих агентов. Они обеспечивают отличный результат за счет эффективной волюмизации.

Важно! Филлеры на основе гидроксиапатита кальция и других веществ, стимулирующих выработку коллагена, применять нельзя во избежание активизации процессов рубцевания!

Для инъецирования следует использовать исключительно иглу, чтобы избежать излишнего травмирования мягких тканей и обеспечить наиболее точную коррекцию.

В большинстве случаев эффект от проведения трехточечной нехирургической ринопластики сохраняется от 9 до 12 месяцев, что зависит от типа и качества выбранного филлера, особенностей метаболизма пациента и других индивидуальных параметров. Данная техника позволяет добиться усовершенствования внешности на длительный период без необходимости повторной коррекции.