Тотарол, как антибактериальный ингредиент и антиоксидант
природного происхождения
В последнее время производители косметической продукции все чаще стали искать приемлемые альтернативы полностью синтетическим антибактериальным компонентам, выступающим также в роли консервантов и, к сожалению, достаточно часто вызывающим сильное раздражение на коже. Одним из подходящих ингредиентов природного происхождения является тотарол (totarol), который добавляют в состав различной косметики. О различных характеристиках данного компонента мы и поговорим сегодня.

Особенности производства и биохимические свойства тотарола

Тотарол, используемый в косметической промышленности, представляет собой порошок, полученный с помощью метода сверхкритической экстракции из сердцевины подокарпа тотара (Podocarpus totara) – уникального вечнозеленого хвойного дерева, произрастающего исключительно на островах Новой Зеландии.

Основным уникальным биохимическим свойством тотарола является способность обезвреживать широкий спектр патогенных микроорганизмов, среди которых есть пропионовые бактерии, вызывающие появление акне, а также золотистый стафилококк и стрептококки, во многих случаях ответственные за развитие различных воспалительных реакций на коже.

Тотарол предотвращает активизацию процессов старения за счет способности нейтрализовать большинство активных форм кислорода и снижать скорость процесса перекисного окисления липидных соединений. Несмотря на это, его редко используют в качестве основного anti-age компонента тех или иных косметических средств. Как правило, тотарол сочетают с другими антиоксидантами, что позволяет усилить их эффективность в несколько раз благодаря дополнительному снижению воспалительных реакций.

Кроме того, totarol часто играет роль безопасного консерванта благодаря препятствию развития болезнетворных организмов в составе косметики и, тем самым, обеспечению сохранения ее характеристик на протяжении всего срока годности.

Показания к применению косметики с тотаролом и ее эффективность

Косметические средства, содержащие тотарол, позволяют улучшить состояние кожи при:

  • акне на любой стадии;
  • наличии единичных гнойничковых высыпаний;
  • воспалительных процессах различной этиологии;
  • розацеа в папулезной и пустулезной стадии;
  • регулярном воздействии негативных внешних факторов, раздражающих кожу и способных привести к появлению воспалений.
Косметику, в состав которой входит totarol, также используют для предотвращения появления различных признаков старения.

Насколько безопасен тотарол в составе косметики

Несмотря на то, что тотарол чаще всего добавляют в состав косметики с пометкой «органическая» или «натуральная», данный ингредиент может вызвать появление раздражения на коже или возникновение аллергических реакций вследствие индивидуальной непереносимости. Однако вероятность этого во многом зависит от концентрации тотарола.

Стандартный 0,05% раствор тотарола, используемый при производстве большинства уходовых средств, достаточно активно проявляет антибактериальные и антиоксидантные характеристики, но, при этом, крайне редко вызывает появление каких-либо негативных кожных реакций. А вот косметические продукты с концентрацией тотарола от 0,2 до 0,5%, применяемые для усиленного лечения акне, раздражают кожу достаточно часто.

Желательно использовать только такие средства с процентным содержанием totarol в районе 0,2-0,5%, которые смываются, то есть, прежде всего, различные пенки и гели для умывания. Впрочем, людям с проблемной, но чувствительной кожей, чутко реагирующей на воздействие раздражающих ингредиентов, лучше умываться специальными мягкими пенками или гелями. Уже после этого следует наносить на кожу продукты, содержащие тотарол в концентрации не более 0,05%, чтобы обеспечить уничтожение пропионовых бактерий, вызывающих появление акне, и снизить выраженность воспалений.