Транспортные частицы
в косметических средствах
Человеческая кожа отлично защищает весь организм от проникновения каких-либо опасных чужеродных веществ. Именно это свойство и не позволяет многим активным компонентам косметики попадать в нужные слои кожи и, тем самым, оказывать ожидаемое воздействие. Для обеспечения доставки активных ингредиентов вглубь кожи используют специальные транспортные частицы – липосомы и другие вещества, особенности которых мы и рассмотрим сегодня.

Механизм действия липосом

Одними из наиболее изученных и распространенных веществ, способных доставить нужные ингредиенты в определенные слои кожи, являются липосомы, которые были открыты еще 50 лет назад в ходе наблюдения над «поведением» фосфолипидов. Именно тогда стало известно о том, что фосфолипиды имеют способность сворачиваться в необычные сферы, захватывая некоторую часть окружающей жидкости или жировой среды вместе с находящимися в ней неорганическими компонентами и удерживая данную часть внутри.

Особенностью образованных сфер с «начинкой» является то, что они способны подпитываться необходимой влагой, не выпуская, при этом, захваченные активные компоненты. Изначально это свойство липосом использовали исключительно в фармакологии, однако со временем подобные разработки стали активно применяться при производстве различных косметических средств, что позволило значительно повысить их эффективность.

Особенно космецевтические бренды оценили возможность создания многослойных «бутербродов» из липосом и различных активных компонентов, которые высвобождаются постепенно, в зависимости от глубины проникновения липосом в кожу.

Разновидности транспортных частиц и их особенности

Современные разработки позволили ученым создать различные вариации рассмотренных выше липосом, обладающие дополнительными свойствами и более высокой эффективностью по отношению к некоторым активным веществам. Также были созданы другие разновидности транспортных частиц, предназначенные для переноски в глубокие слои кожи каких-либо отдельных ингредиентов или обладающие комплексным действием.

Достаточно распространенными и эффективными являются такие транспортные частицы, как:

  • Ниосомы, изготавливаемые из неионогенных ПАВ и представляющие собой мельчайшие пузырьки, размер которых колеблется в пределах 300-900 нм. По сравнению с обычными липосомами, данные частицы обладают лучшей стабильностью, повышенной скоростью проникновения в кожу и способностью дальше стимулировать активность тех или иных перенесенных веществ.
  • Нанокристаллы – мельчайшие частицы, применяемые для улучшения проникновения в кожу рутина и других активных ингредиентов, плохо растворимых в основе косметических средств.
  • Наночастицы в форме микросфер, которые используются для доставки в кожу исключительно жирорастворимых компонентов и могут одновременно переносить в 5 раз больше активных веществ, чем липосомы. Обладают высокой проникающей способностью, однако отличаются крайней неустойчивостью. Как правило, применяются для обеспечения обогащения кожи токоферолами, биотином и другими витаминами.
  • Липидные твердые наночастицы, которые состоят из липидных соединений, находящихся в водном растворе. Кроме основного свойства стимулировать проникновение различных активных веществ в кожу, являются неплохим физическим SPF-фильтром, благодаря чему часто добавляются в состав косметических средств из солнцезащитных серий.
  • Циклодекстрины – конусообразные олигомеры глюкозы, выделяемые из крахмала путем ферментации. Отличаются способностью захватывать и удерживать любые жирорастворимые вещества, за счет чего способствуют эффективному удалению секрета сальных желез с кожи и часто встречаются в составах косметики для жирной или комбинированной кожи.
  • Микрогубки, представляющие собой синтетические полимерные вещества, отличающиеся особой пористой структурой. Способны захватывать жирорастворимые ингредиенты, а потом поддерживать постоянный уровень данных компонентов в коже за счет их постепенного высвобождения. Микрогубки чаще всего применяют для стимулирования проникновения в кожу салициловой кислоты, ретинола и других похожих веществ, обладающих раздражающим действием.
Наличие каких-либо транспортных частиц в составе косметического средства гарантирует оптимальное проникновение в кожу активных ингредиентов, призванных воздействовать на различные структуры дермы или эпидермиса. Это делает косметику более эффективной и позволяет добиться отличного результата даже при стандартном домашнем уходе на основе правильно подобранных средств.