Уникальный противовоспалительный ингредиент бисаболол
Ромашку лекарственную активно использовали в качестве одного из основных противовоспалительных и антимикробных средств на протяжении многих веков. Сегодня самым популярным ингредиентом, выделенным из эфирного масла этого растения, является бисаболол (Bisabolol), содержащийся в большом количестве косметических и лечебных средств.

Существует два вида данного вещества, представленные альфа и бета структурными формами. Наиболее эффективным и активно используемым в косметической промышленности является альфа-бисаболол (Alpha-Bisabolol, или α-Bisabolol), чьи полезные свойства выражены на порядок выше.

Как средства с бисабололом воздействуют на кожу

Основным действием бисаболола на кожу считается успокаивающее. Оно обусловлено, прежде всего, способностью этого вещества снижать в тканях концентрацию специфических белков цитокинов, относящихся к медиаторам воспаления. Это происходит благодаря высокому уровню содержания в бисабололе такого мощного противовоспалительного элемента, как витамин В5, более известного под названием пантенол.

В общем, различные средства с Alpha-Bisabolol обладают следующими полезными свойствами:

  • быстро и эффективно устраняют покраснения, раздражения и высыпания различной этиологии;
  • значительно снижают вероятность появления новых раздражений;
  • способствуют ускорению процессов регенерации тканей;
  • нормализуют уровень увлажненности, что особенно актуально при обезвоженной коже;
  • способствуют снятию воспалений;
  • смягчают кожу и делают ее более гладкой;
  • увеличивают эластичность кожных покровов;
  • способствуют устранению грибковых инфекций;
  • немного отбеливают кожу за счет стимулирования снижения выработки меланинов;
  • выравнивают тон лица;
  • отлично устраняют шелушение кожных покровов, в том числе при ксерозе и различных кератозах;
  • значительно снижают проявления купероза и розацеа;
  • способствуют проникновению в кожу других активных веществ;
  • идеально подходят для ухода за чувствительной кожей и кожей, которая подвергается воздействию суровых погодных условий (сильный мороз, ветер и т. п.).
Бисаболол также часто добавляют в косметическую продукцию в качестве натурального ароматизатора, поскольку он обладает очень приятным цветочным запахом, способным эффективно скрыть неприятные ароматы других компонентов.

Противопоказания к использованию косметики с бисабололом

Несмотря на то, что Alpha-Bisabolol обладает достаточно высоким уровнем поглощения кожными покровами, он является одним из наиболее безопасных компонентов, используемых при производстве уходовой или лечебной косметики. Бисаболол не вызывает появление раздражения, покраснения или сыпи как у взрослых, так и у детей.

Описанную особенность следует учитывать при выборе различных косметических препаратов, содержащих другие активные ингредиенты, способные спровоцировать негативные реакции на коже. Под воздействием бисаболола они могут проникнуть в более глубокие слои кожи и, тем самым, увеличить вероятность возникновения побочных действий от того или иного средства.

Единственной категорией людей, которым противопоказана косметика с добавлением Alpha-Bisabolol, являются аллергики, не переносящие ромашку лекарственную и любые вещества, выделенные из этого растения. Однако даже в подобных случаях часто не наблюдается проявлений аллергии, поскольку ее провокатором, как правило, выступает другое вещество, выделяемое из эфирного масла ромашки – азулен.

Безопасная концентрация бисаболола в косметике

Согласно данным различных исследований, даже при небольшом проценте содержания α-Bisabolol в косметике, составляющем от 0,1 до 0,5%, он способен оказать положительное воздействие на кожные покровы. Вместе с тем, существуют максимально допустимые безопасные концентрации данного вещества, отличающиеся для различных косметических средств. Они представлены ниже.

Зубные пасты: 0,05
Очищающие средства для кожи: 0,05
Детские очищающие средства: 0,10
Лечебная косметика для волос: 0,10
Продукты по уходу за кожей тела: 0,20
Продукты по уходу за кожей лица: 0,20
Средства для лечения акне: 0,10
Увлажняющие кремы: 0,20
Очищающие лосьоны (молочко для кожи лица): 0,15
Косметика для активного anti-age ухода: 0,20
Солнцезащитные средства: 0,20
Средства после загара: 0,25
Увлажняющие кремы для рук: 0,20
Средства после бритья: 0,20

Высококачественные средства, относящиеся к категории космецевтической продукции, могут содержать Alpha-Bisabolol в виде липосом, допустимая концентрация которых составляет от 2 до 5%. В таком случае его основной задачей, как правило, является эффективная доставка в глубокие слои кожи различных активных компонентов. Данные средства должны подбираться исключительно косметологом после полной оценки состояния кожи и всего организма.