Узелковые образования после инъекций филлеров: причины, профилактика, лечение
Инъекции филлеров являются одними из наиболее популярных процедур в современной эстетической медицине благодаря возможности справиться со многими возрастными изменениями и добавить объем там, где он необходим. Однако подобная методика достаточно часто сопровождается появлением различных осложнений. Сегодня мы рассмотрим особенности такого характера, как возникновение узелковых невоспалительных уплотнений под кожей.

Использование филлеров в районе мягких тканей вполне может привести к появлению образований, характеризующихся заметными возвышениями, расположенными в том месте, куда была сделана инъекция. Чаще всего подобное осложнение возникает на участках с тонкой кожей – в периорбитальной и периоральной области.

Причины появления уплотнений

Существует множество причин, из-за которых после использования филлеров могут появиться уплотнения, и не всегда можно определить, из-за чего именно это произошло. Наиболее распространенными причинами возникновения «узелков» являются:

  • поверхностное введение филлеров, предназначенных для интрадермального введения;
  • чрезмерное количество используемого филлера;
  • миграция гелевых наполнителей, вызванная неправильной техникой введения или несоблюдением постпроцедурных рекомендаций.
Особой опасностью в плане вероятности возникновения уплотнений обладают филлеры, содержащие гидроксиапатит кальция и различные микрочастицы. «Узелки» часто появляются не сразу после их использования, а через некоторое, иногда достаточно продолжительное, время, что не всегда позволяет правильно выявить причину осложнений, особенно если после этого проводились другие инъекционные методики.

Профилактика возникновения узелковых образований

Основными мерами предосторожности, позволяющими избежать возникновения «узелков» после введения филлеров, являются следующие:

  • следует избегать как поверхностного, так и очень глубокого введения филлеров, ориентируясь на рекомендации производителя, а также собственный опыт;
  • необходимо отказаться от введения слишком большого количества филлера;
  • нужно правильно подбирать препарат с тем или иным наполнителем, в зависимости от того, на какой зоне лица требуется проведение коррекции;
  • следует обязательно делать массаж после инъекций, что помогает препарату правильно распределиться под кожей;
  • желательно всегда проводить предварительные тесты, позволяющие выявить наличие негативных реакций на введение определенных препаратов;
  • нужно обязательно рекомендовать пациентам избегать в первые несколько дней после инъекций интенсивных и резких движений головой.
Соблюдение профилактических мер в сочетании с использованием правильной техники введения препаратов в большинстве случаев позволяет избежать появления осложнений в виде уплотнений.

Лечение «узелков», возникших после использования филлеров

Методы устранения уплотнений после инъекций филлеров зависят от того, какой именно препарат был использован. Если коррекция проводилась филлерами с гиалуроновой кислотой, то для рассасывания «узелков» достаточно ввести в проблемные места гиалуронидазу.

Узелковые уплотнения, появившиеся после применения препаратов с другими активными веществами, можно экструдировать или способствовать равномерному распределению с помощью правильно проведенного массажа. Также хорошие результаты дает введение обычного физраствора или обезболивающего лидокаина непосредственно перед массажем. Если эти методы не помогли, можно использовать:

  • ультразвук и дарсонваль как способы постепенного, но безопасного устранения «узелков»;
  • локальное введение глюкокортикостероидов или специальных ферментов, обладающих противорубцовым действием (малоэффективно для устранения уплотнений в области губ);
  • современные лазерные фракционные методики (подходят для избавления от «узелков» в области губ и нижнего века);
  • введение дополнительных порций филлера, позволяющих скорректировать диспропорции (можно использовать лишь в тех случаях, когда это не нарушит гармонию черт лица и точно не спровоцирует появление новых осложнений);
  • инъекции лидокаина и 5-фторурацила (5-FU), лидокаина и триамцинолона или отдельно 5-FU.
Наиболее кардинальным методом избавления от узелковых образований является хирургическое иссечение наполнителей филлеров, но его применение допустимо только в самых крайних случаях из-за высокой вероятности появления рубцов и других осложнений.