Ученые работают над сознанием вакцины от угревой сыпи
Ненавистные прыщи, с проблемой возникновения которых сталкиваются около 80% подростков, с каждым годом все чаще поражают кожу лица и у взрослых людей. Особенно страдают от этой напасти представительницы прекрасного пола, стремящиеся каждый день выглядеть безупречно. Многие дерматологи связывают это с неправильным образом жизни, питанием и стрессами, однако ученые придерживаются иного мнения.

Согласно данным исследований, проведенных в Медицинской школе Дэвида Геффена в Лос-Анджелесе, ответственными за возникновение гнойничковых высыпаний на лице являются бактерии Propionibacterium acnes. Эти микроорганизмы присутствуют на коже каждого здорового человека, но, если их количество становится выше нормы, то существует риск появления прыщей. Однако акне возникает не от самих пропионибактерий, а от токсических белковых веществ, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности.

В результате нарушается естественный бактериологический баланс кожи, а микрофлора становится чрезмерно агрессивной и способствует усугублению угревой сыпи. Справиться с проблемой с помощью антибиотиков нельзя, поскольку они «убивают» не только вредоносные, но и полезные микроорганизмы. Регулирование состояния жирности кожи тоже далеко не всегда приводит к положительным результатам.

Ученые из Калифорнийского университета, находящегося в Сан-Диего, утверждают, что в будущем предотвратить появление угревой сыпи и значительно ускорить процесс очищения кожи от воспалительных элементов можно будет с помощью специальной вакцины, разработкой которой они сейчас активно занимаются. Благодаря микробиологическим исследованиям экспертам удалось выделить особые антитела к токсическим белковым соединениям, выделяемым P. acnes.

Действие экспериментальной вакцины уже было проверено специалистами на небольших участках кожных покровов, взятых с помощью биопсии, в результате чего в исследуемых образцах тканей значительно уменьшилось количество токсинов от Propionibacterium acnes. Однако для научного доказательства эффективности вакцины в лечении угревой сыпи необходимо произвести тестирование на пациентах, получить стабильный положительный результат в общей репрезентативной выборке добровольцев, проанализировать вероятность и частоту возникновения побочных действий, и только потом запускать подобный инновационный препарат в производство.

Впрочем, людям, страдающим от прыщей, не стоит отчаиваться, ведь современные медицинские разработки сегодня достаточно быстро становятся доступны дерматологам и косметологам, так что, вполне вероятно, что через несколько лет появится новый запатентованный метод избавления от акне, которым сможет воспользоваться каждый.