Витамин Е – признанный антиоксидант
с выраженным омолаживающим эффектом
В эстетической медицине витамин Е давно принято называть «витамином молодости», поскольку именно он обеспечивает поддержание оптимального состояния кожных покровов в любом возрасте. Особенно важен этот витамин для женщин, ведь он не только способствует выработке эстрогенов, но и предотвращает появление различных признаков старения за счет своих признанных антиоксидантных свойств. О том, как именно данный витамин влияет на кожу, мы и поговорим сегодня.

Основные свойства витамина Е

За счет своих уникальных биохимических особенностей, витамин Е в составе различных косметических средств выполняет следующие функции:

  • предотвращает снижение тонуса кожи и ее провисание;
  • снижает вероятность появления новых и уменьшает глубину уже имеющихся морщин;
  • укрепляет стенки мелких капилляров и улучшает кровообращение, что закономерно приводит к появлению здорового цвета лица, устранению темных кругов под глазами и снижению выраженности проявлений купероза;
  • ускоряет регенерационные процессы в коже;
  • эффективно предохраняет кожу от негативного воздействия лучей UVA-спектра;
  • уменьшает количество и снижает вероятность появления новых свободных радикалов, пагубно влияющих на состояние кожи;
  • предотвращает возникновение веснушек и пигментных пятен, а также снижает интенсивность уже имеющихся очагов гиперпигментации;
  • укрепляет гидролипидный слой кожи и препятствует потере влаги;
  • способствует скорейшему заживлению мелких повреждений кожных покровов;
  • значительно снижает вероятность образования шрамов постакне и рубцов после различных травм, а также уменьшает уже имеющиеся шрамы;
  • регулирует выделение кожного жира;
  • снимает воспаление при проблемной коже;
  • снижает гидрофильность тканей, что способствует устранению отеков и мешков под глазами;
  • уменьшает повышенную чувствительность кожи, вызванную воздействием внешних факторов или недостатком питательных веществ в организме;
  • предотвращает иссушение и растрескивание нежной кожи губ;
  • увлажняет сухие и/или поврежденные волосы и делает их шелковистыми.
Витамин Е обладает способностью увеличивать омолаживающий и антиоксидантный эффект витаминов А и С, а также предотвращать их стремительное окисление. Однако средства с подобным витаминным коктейлем нужно использовать осторожно, поскольку они являются аллергенными. Впрочем, сам витамин Е не способен вызвать появление каких-либо негативных реакций на коже, если у человека нет непереносимости именно этого вещества.

Особенности использования витамина Е в составе косметике

Сегодня витамин Е можно найти во многих косметических продуктах, предназначенных для предотвращения старения, уменьшения морщин, смягчения и увлажнения кожи. Однако их эффективность во многом зависит от того, какое именно соединение из всех, относящихся к данному витамину, было использовано.

Дело в том, что витамин Е является не отдельным веществом, а представляет собой группу элементов, к которым относятся токоферолы и токотриенолы. Самый большой интерес с точки зрения обычной и эстетической медицины представляют токоферолы.

Наиболее универсальным считается альфа-токоферол, поскольку он наилучшим образом проявляет свои полезные свойства как при попадании в организм путем приема специальных добавок с пищей, так и при нанесении на кожу. Однако самые мощные свойства антиоксиданта характерны для гамма-токоферола и сигма-токоферола. Именно эти соединения чаще всего добавляют в состав омолаживающей косметики.

Если на упаковке с кремом или любым другим косметическим средством указано какое-либо соединение витамина Е с приставкой «d», например, d-alpha-tocopherol, то это свидетельствует о его природном происхождении. Как правило, такие вещества получают с помощью экстракции различных растительных масел. А вот приставка «dl» свидетельствует о том, что данное соединение было синтезировано искусственно. Считается, что натуральные формы витамина Е более эффективно выполняют свои функции.

Наилучшее проникновение витамина Е в глубокие слои кожи обеспечивают комплексы липосом, являющиеся отличными транспортными вещества для других соединений. Однако косметические средства с таким составом следует подбирать очень тщательно, чтобы случайно не спровоцировать попадание в кожу нежелательных вредных ингредиентов.

Средняя рекомендуемая концентрация различных токоферолов в косметике, предназначенной для ежедневного применения, находится в пределах 0,01-0,2%. Однако сверхактивные anti-age сыворотки могут содержать до 1,5% витамина Е.