Воздействие аллантоина на кожу в составе косметических средств
Состояние кожи большинства современных людей требует использования косметики с максимально безопасными, смягчающими и устраняющими раздражение ингредиентами. Одним из таких компонентов является аллантоин, способный быстро устранить различные покраснения и воспаления на коже, возникшие в результате воздействия внешних, погодных или механических раздражающих факторов, а также различных дерматологических заболеваний.

Что собой представляет аллантоин и откуда его добывают для косметической промышленности

Название этого уникального вещества произошло от слова «аллантоис», которым обозначают специальный эмбриональный дыхательный орган у различных птиц и позвоночных млекопитающих. Аллантоин, обнаруженный впервые именно в тканях эмбрионального типа у птиц, является продуктом аэробного распада нуклеотидов, называемых пуриновыми. В организме у приматов и человека это химическое вещество не найдено, поэтому получить его можно только извне, с помощью нанесения определенных кремов или мазей.

Сегодня для косметической и фармацевтической промышленности аллантоин производят как из натуральных природных компонентов, так и с помощью биохимических реакций. Наиболее популярным сырьем для выделения подобного компонента являются моллюски под названием Helix aspersa Muller. Чаще всего экстракт слизи этих родственников обычных виноградных улиток можно встретить в составе корейских средств для ухода, которым отдают предпочтение множество женщин со всего мира. Однако у некоторых людей подобный ингредиент может вызвать аллергию. Искусственно синтезированный аллантоин обладает теми же свойствами и не вызывает никаких негативных реакций на коже.

Механизм воздействия аллантоина на кожу и его основные свойства

В составе косметических средств аллантоин считается многофункциональным компонентом, основной задачей которого является стимулирование процессов пролиферации клеток и, тем самым, повышение скорости регенерации тканей. В сочетании со способностью размягчать верхний слой эпидермиса данный ингредиент позволяет обеспечить максимально эффективное, но, вместе с тем, бережное отшелушивание кожи и ее полное обновление.

Аллантоин помогает избавиться от:

  • плохо заживающих ссадин, царапин, ранок и других повреждений кожи;
  • раздражений и покраснений любой этиологии, в том числе после бритья у мужчин;
  • стянутости и сухости кожи после умывания различными пенками и гелями, если он входит в их состав;
  • комедонов и чрезмерной жирности кожи за счет отличных себорегулирующих свойств;
  • повышенной сухости чувствительной и склонной к появлению раздражений кожи;
  • шелушения кожи, сухих корочек и других проявлений, характерных для дерматологических заболеваний;
  • воспалений, возникающих после травм и вызванных попаданием инфекции, за счет достаточно сильного антибактериального действия;
  • последствий солнечных, термических и химических ожогов;
  • слабо выраженных возрастных изменений кожи за счет антиоксидантных свойств;
  • «уставшей» после различных заболеваний кожи;
  • свежих растяжек на коже, появившихся в результате быстрого сброса веса или после беременности;
  • повышенной жирности волос и жирной себореи;
  • выпадения волос, вызванного замедлением процессов регенерации кожных покровов на голове;
  • чрезмерной сухости кожи головы.
Кроме того, средства с аллантоином отлично зарекомендовали себя в качестве ежедневного ухода за кожей, регулярно подвергающейся воздействию сильных ветров, мороза, перепадов влажности и температуры, а также климата высокогорья.

Многочисленные исследования доказали абсолютную безопасность аллантоина, поэтому наличие этого ингредиента в составе различных косметических средств может гарантировать их гипоаллергенность, но только при условии использования других нейтральных или оказывающих исключительно полезное воздействие на кожу компонентов. Однако превышение уровня содержания данного вещества в кремах, сыворотках или масках может иногда спровоцировать появление раздражения. Оптимальная допустимая концентрация аллантоина составляет от 0,5 до 2%. Такое количество данного вещества позволяет обеспечить достаточно высокую эффективность, но, при этом, никоим образом не навредить коже.